Berichte aus dem Schulleben

Theaterbesuch mit Blick hinter die Kulissen

Hahnel

Am 1. Juli besuchten die Klassen 3 und 4 im Rahmen des 10-jährigen Kooperationsprojektes zwischen Breitwiesenschule und WLB die Württembergische Landesbühne Esslingen. Dort sahen die Schüler das Theaterstück „Bergkristall“. Es basiert auf einer alten österreichischen Sage und erzählt die Geschichte von den Geschwistern Konrad und Sanna.  Als sie sich an Heiligabend vom Dorf aus auf den gefährlichen Weg über die Berge in die Stadt machen, geraten die beiden in einen Schneesturm und verirren sich. Die Lage scheint aussichtslos. Doch dann stoßen Konrad und Sanna auf das Geheimnis des Schneebergs ...

Leuchtende Zauberkristalle an der Breitwiesenschule

Frau Rundel

Anmutig schreiten am vergangenen Freitag König Ludwig II. und seine Freundin Kaiserin „Sissi“ standesgemäß gekleidet durch den Mittelgang der Aula der Breitwiesenschule in Hochdorf. Begleitet werden sie vom Schwanenritter, der sein beeindruckendes Schwert und einen Zauberkelch mit sich führt. Der märchenhafte Auftritt des Dreigestirns aus dem verschneiten, fernen Füssen lässt alle Schüleraugen leuchten und es wird still in der Aula der Schule. Die Spannung im Raum ist deutlich spürbar. Musicaldarsteller Marc Gremm ist ein weiteres Mal mit seiner Frau Janet Chvatal in seine Heimat zurückgekehrt, um den Kindern aus Hochdorf an seiner ehemaligen Grundschule ihr Kinderbuch „Der Schwanenprinz – Hüter unserer Träume“ vorzustellen.

Buntes Treiben am Fredericktag

Frau Flöck

Mit einem abwechslungsreichen Programm erlebten die Kinder der Breitwiesenschule dieses Jahr den Fredericktag – einen Tag, an dem das Lesen und die Förderung der Lesefreude der Kinder im Mittelpunkt stehen. Das diesjährige Thema war Mozart – Die Zauberflöte. Was hat der Fredericktag mit Mozart und der Zauberflöte zu tun?  Mozart war doch kein Dichter, sondern Musiker und Komponist?

Die Zauberflöte

Frau Schupp

Am Freitag, 26. Oktober 2018 versammelten sich alle Schülerinnen und Schüler der Breitwiesenschule Hochdorf in der Breitwiesenhalle. Hier fand die Kindermitmach-Oper „Die Zauberflöte“ statt. Diese wurde von zwei Opernsängern aus Wien angeleitet. Die Klassen drei und vier hatten sich ganz besonders auf diesen Tag vorbereitet, denn einige Kinder übernahmen Rollen aus Mozarts Stück und probten im Vorfeld fleißig ihre Texte. Alle Schülerinnen und Schüler behandelten Wolfgang Amadeus Mozart, dessen Oper und sangen Papagenos Lied sowie das des Sklavenchors zuvor im Musikunterricht.

Straßenfußball für Toleranz

Frau Hahnel

Am Dienstag, den 9. Oktober 2018, nahmen die Schülerinnen und Schüler der 3. und 4. Klassen der Breitwiesenschule am „Straßenfußballturnier für Toleranz“ teil. Das „Straßenfußballturnier für Toleranz“ findet jedes Jahr in Zusammenarbeit mit dem Jugendhaus „Skunk“ statt. Über die bekannten Fußballregeln hinaus wird hier besonderer Wert auf die Fairness gelegt.